Oralités
HANDICAP COMPLEXE ET ALIMENTATION : de l’évaluation à l’accompagnement de la personne et de ses aidants
Programme de 2 jours
14h de présentiel + questionnaires avant et après la formation
SESSIONS 2025
Lire les conditions générales de vente
FINANCEMENTS
- DPC : Agrément triennal 2023/2025 – référence n° 47652325020
- FIFPL : Agrément 2025
Tarifs 2025
- Libéral ou FIFPL 310,00€
- Salarié 500,00€
- Reste à charge DPC 110,00€
ATTENTION – Information prise en charge DPC !
Le montant qui servira à régler la part restant à votre charge dans le cadre du programme de DPC vous sera communiqué dès votre inscription sur le site du DPC. En effet, celui-ci peut varier en fonction de votre forfait disponible pour l’année 2025 (110 euros étant un reste à charge si vous avez un forfait complet DPC).
OBJECTIFS
Cette formation a pour objectifs de permettre aux stagiaires de :
- Approfondir les connaissances théoriques sur les troubles dysphagiques des personnes en situation de handicap complexe, leurs spécificités concernant la posture et le tonus
- Connaitre des outils et améliorer les compétences d’observation et d’évaluation de la déglutition des personnes en situation de handicap
- Elaborer et mettre en œuvre un projet thérapeutique adapté aux troubles du patient
- Tenir compte des spécificités de l’intervention orthophonique dans le travail transdisciplinaire au sein des établissements spécialisés ou à domicile
- Mener une démarche de prévention et d’accompagnement des aidants familiaux et professionnels
COMPÉTENCES VISÉES
À l’issue de la formation, les stagiaires auront les connaissances, des outils et des techniques pour optimiser :
- Leurs pratiques du bilan de l’oralité alimentaire et / ou des troubles dysphagiques chez le patient en situation de handicap complexe.
- Leurs prises en soins grâce à différentes alternatives d’intervention (posturales, matérielles, environnementales…), très souvent axée sur un accompagnement de la personne et de ses aidants au cours des repas.
- Leur accompagnement des aidants, naturels et professionnels.