Oralités
Alimentation et handicap : amélioration de l’accompagnement au repas des personnes avec troubles de la déglutition
• 2 jours de formation (14h) en présentiel
• 1 jour de supervision (7h) en présentiel deux mois après la formation
• 1 jour de supervision (7h) en présentiel quatre mois après la formation
OBJECTIFS
Cette formation a pour objectifs de permettre aux stagiaires :
- Se familiariser avec les troubles de la déglutition que présentent ces personnes accueillies et les spécificités d’accompagnement chez les personnes avec handicap complexe.
- Repérer les résidents à risques de troubles de la déglutition et savoir identifier les situations problématiques.
- Prévenir les risques de fausses routes et d’infections pulmonaires, les troubles digestifs chez les personnes à risques.
- Comprendre les enjeux des stimulations sensorielles ainsi que de l’installation et du positionnement du résident et de l’accompagnant.
- Évaluer les besoins d’accompagnement techniques ou humains et déterminer les adaptations facilitantes.
- Fixer des objectifs d’amélioration en équipe au cours de la formation et expérimenter les adaptations.
- Faciliter au moyen d’une supervision la réalisation des objectifs.
Si vous souhaitez recevoir le programme complet, n’hésitez pas à nous contacter : gaelle@dialogoris.com.