Oralités

Alimentation et handicap : amélioration de l’accompagnement au repas des personnes avec troubles de la déglutition

 

Cette formation a pour objectifs de permettre aux stagiaires : 

– Se familiariser avec les troubles de la déglutition que présentent ces personnes accueillies et les spécificités d’accompagnement chez les personnes avec handicap complexe.


– Repérer les résidents à risques de troubles de la déglutition et savoir identifier les situations problématiques.


– Prévenir les risques de fausses routes et d’infections pulmonaires, les troubles digestifs chez les personnes à risques.


– Comprendre les enjeux des stimulations sensorielles ainsi que de l’installation et du positionnement du résident et de l’accompagnant.


– Évaluer les besoins d’accompagnement techniques ou humains et déterminer les adaptations facilitantes.


– Fixer des objectifs d’amélioration en équipe au cours de la formation et expérimenter les adaptations.


– Faciliter au moyen d’une supervision la réalisation des objectifs.

 

Si vous souhaitez recevoir le programme complet, n’hésitez pas à nous contacter : gaelle@dialogoris.com.