Oralités

Alimentation et handicap : amélioration de l’accompagnement au repas des personnes avec troubles de la déglutition

 

Cette formation a pour objectifs de permettre aux stagiaires : 

  • Se familiariser avec les troubles de la déglutition que présentent ces personnes accueillies et les spécificités d’accompagnement chez les personnes avec handicap complexe.
  • Repérer les résidents à risques de troubles de la déglutition et savoir identifier les situations problématiques.
  • Prévenir les risques de fausses routes et d’infections pulmonaires, les troubles digestifs chez les personnes à risques.
  • Comprendre les enjeux des stimulations sensorielles ainsi que de l’installation et du positionnement du résident et de l’accompagnant.
  • Évaluer les besoins d’accompagnement techniques ou humains et déterminer les adaptations facilitantes.
  • Fixer des objectifs d’amélioration en équipe au cours de la formation et expérimenter les adaptations.
  • Faciliter au moyen d’une supervision la réalisation des objectifs.

Si vous souhaitez recevoir le programme complet, n’hésitez pas à nous contacter : gaelle@dialogoris.com.